Ayurveda heißt übersetzt "Wissen vom
Leben" – eine Lehre, die für ganzheitliche Gesundheit steht. Danach
bestimmen drei Lebensenergien, die sogenannten Doshas, die
Konstitution eines Menschen. Ziel aller ayurvedischen Anwendungen ist
es, diese in ihrem natürlichen, individuell ausbalancierten
Gleichgewicht zu halten.
Ein umfassender Teilbereich der
ayurvedischen Lehre widmet sich der Ernährung. Sie soll auf
natürliche Art dazu beitragen, Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu
unterstützen. Ayurvedische Produkte - Nahrungsergänzungsmittel, Tee,
Gewürze, Getränke, Kräuter, Aroma-Öle - werden aus Pflanzen und
Mineralien gewonnen. Bei den traditionellen Herstellungsverfahren
isoliert man nicht einzelne Substanzen in Heilpflanzen, sondern
verwendet die ganze Pflanze.
Zur Sicherheit des Verbrauchers hat die
EU Höchstgrenzen für Schwermetalle in Nahrungsergänzungsmitteln
gesetzlich festgelegt (Blei: 3,0 mg/kg, Cadmium: 1,0 mg/kg / 3,0 mg/kg
bei Seetangerzeugnissen, Quecksilber: 0,10 mg/kg). Die Grenzwerte für
Arsen sind von der EU noch nicht festgelegt. Der BDIH orientiert sich
bis zur Veröffentlichung an den britischen Vorgaben mit einer
Höchstgrenze von 1 mg/kg Gesamtarsen in Lebensmitteln.
Die seit 2007 bestehende
Ayurveda-Arbeitsgruppe des BDIH will die Qualität von ayurvedischen
Erzeugnissen für den Verbraucher sichtbar dokumentieren. Das neue
Prüfzeichen wird die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben zum
Schwermetall-Gehalt von Nahrungsergänzungsmitteln gewährleisten.
Das bekannte und geschützte
Namenszeichen des BDIH mit der textlichen Ergänzung „heavy metal
controlled“ wird künftig auf Schwermetalle geprüfte
Nahrungsergänzungsmittel kennzeichnen.
Nähere Informationen erhalten Sie
bei:
BDIH, Fon +49-621-309 808
60, bdih@bdih.de,
www.bdih.de
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