Ayurveda - Balance der Elemente

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Ayurveda heißt übersetzt "Wissen vom Leben" – eine Lehre, die für ganzheitliche Gesundheit steht. Danach bestimmen drei Lebensenergien, die sogenannten Doshas, die Konstitution eines Menschen. Ziel aller ayurvedischen Anwendungen ist es, diese in ihrem natürlichen, individuell ausbalancierten Gleichgewicht zu halten.


Ein umfassender Teilbereich der ayurvedischen Lehre widmet sich der Ernährung. Sie soll auf natürliche Art dazu beitragen, Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu unterstützen. Ayurvedische Produkte - Nahrungsergänzungsmittel, Tee, Gewürze, Getränke, Kräuter, Aroma-Öle - werden aus Pflanzen und Mineralien gewonnen. Bei den traditionellen Herstellungsverfahren isoliert man nicht einzelne Substanzen in Heilpflanzen, sondern verwendet die ganze Pflanze.


Zur Sicherheit des Verbrauchers hat die EU Höchstgrenzen für Schwermetalle in Nahrungsergänzungsmitteln gesetzlich festgelegt (Blei: 3,0 mg/kg, Cadmium: 1,0 mg/kg / 3,0 mg/kg bei Seetangerzeugnissen, Quecksilber: 0,10 mg/kg). Die Grenzwerte für Arsen sind von der EU noch nicht festgelegt. Der BDIH orientiert sich bis zur Veröffentlichung an den britischen Vorgaben mit einer Höchstgrenze von 1 mg/kg Gesamtarsen in Lebensmitteln.


Die seit 2007 bestehende Ayurveda-Arbeitsgruppe des BDIH will die Qualität von ayurvedischen Erzeugnissen für den Verbraucher sichtbar dokumentieren. Das neue Prüfzeichen wird die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben zum Schwermetall-Gehalt von Nahrungsergänzungsmitteln gewährleisten.


Das bekannte und geschützte Namenszeichen des BDIH mit der textlichen Ergänzung „heavy metal controlled“ wird künftig auf Schwermetalle geprüfte Nahrungsergänzungsmittel kennzeichnen.


Nähere Informationen erhalten Sie bei:

BDIH,  Fon +49-621-309 808 60,  bdih@bdih.dewww.bdih.de  ...Kontakt